Materi 7 – Cara membersihkan foto gambar manual dengan Snapseed

Assalamualaikum teman-teman!

Buat kamu yang menggambar manual di kertas dan tidak punya komputer untuk mengedit hasil fotonya, kamu tetap bisa memakai aplikasi di HP kok. Memang fiturnya tidak sebanyak dan sefleksibel di komputer, tapi lumayanlah selama teknik pengambilan foto kamu bagus, kita masih bisa mengeditnya di aplikasi bernama Snapseed.

Beberapa fitur yang dapat kamu pakai di aplikasi ini adalah sebagai berikut.

Credits gambar: Satria Manggala

1. Crop – untuk memotong gambar

2. Perspective – untuk meluruskan permukaan gambar (misal waktu kamu foto kertasnya ada yang melengkung atau miring)

3. Curve – untuk mengatur kadar kerataan cahaya dan warna pada gambar

4. Brush – untuk menambahkan efek pada beberapa bagian gambar, contoh Saturation untuk membuat warna lebih terang

Setelah selesai mengedit dengan Snapseed, bila masih ada yang perlu diperbaiki kamu bisa menggunakan Sketchbook. Kamu juga bisa menambahkan warna atau memperjelas gambarmu di sana lho.

Nah, untuk lebih jelasnya yuk kita lihat contoh berikut.

Video cara mengedit foto sketsa gambar kamu di Snapseed (5 menit). Credits gambar: Agung Radho

Direct link: https://www.facebook.com/cerivitas/videos/1148338052040496/

Treasure Hunters

Buat kamu para treasure hunters, misi kamu kali ini sama seperti misi Materi 6, cuma kali ini mengeditnya di Snapseed hehehe…

  • Buatlah gambar ilustrasi berwarna di kertas dari cerita yang kamu buat di Materi 3. Kalau kamu ngga mengerjakan tugas materi 3, boleh bebas gambar atau pakai foto yang kamu ambil untuk Materi 4, atau foto gambar yang sudah pernah kamu simpan.
  • Foto atau scan hasil gambar kamu.
  • Bersihkan foto atau hasil scan tersebut di Snapseed.
  • Upload hasilnya ke FB/IG/website kamu, lalu tulis link nya di komentar artikel ini.
  • Bonus: 150 poin 

Oke, selamat mengerjakan yaa, semoga sukses!

Advertisement

12 thoughts on “Materi 7 – Cara membersihkan foto gambar manual dengan Snapseed”

  1. Gambar berasal dari: Materi 4-6
    Link ke gambar : mozarablog.wordpress.com

    Aku menggunakan gambar yang sama untuk materi 4, 5, dan 6. Di gambar ini pake aplikasi Snapseed, dan saat di appnya. Aku gunakan alat Hitam & Putih, lalu pilih yang tulisannya Kontras (pake alat ini soalnya kalo ngga pake saat di Kurva gambarnya jadi jelek).

    Baru setelah itu pake alat Kurva seperti yang ditunjukkan di video. Semua itu dilakukan kira-kira 10 menit-an, paling cepet kalau dibandingkan dengan tugas-tugas sebelumnya 😀

    *Amanda*

    Liked by 4 people

    1. Wow, eksperimen dan pengamatan yang bagus, Amanda! Iya kadang kita butuh membuat gambarnya kontras dulu supaya jelas garis batas gambarnya, baru backgroundnya diputihkan dengan kurva. Memang ngga ada panduan step by step yang benar2 fix untuk melakukan editing, perlu dilihat case by case. Semakin banyak kita mencoba menggunakan fiturnya, semakin paham kegunaannya dan kita bisa memutuskan tools yang mana dulu yang mau dipakai agar hasilnya maksimal. A very good job!

      +150 poin, congrats!

      Liked by 1 person

    1. Wow, ternyata pas dibersihin pake Snapseed bisa langsung dapat background putih ya? Jadi di Sketchbook ngga perlu digambar ulang garisnya/tinggal diwarnai. Pemilihan warna yang bagus, Farros. Berapa lama nih bikinnya huehehe… great job!

      +150 poin, congrats!

      Like

    1. Wah gambarnya hilang ya? Aku langsung cek profil FB mama Husain aja ya..
      Good job, Husain!

      +150 poin, congrats!

      Like

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s