Tugas 10- Jaihan

Tema: Cerita fantasi

Petunjuk Cerita: Naga, Dandelion, panah

Petunjuk gambar: Naga dan Istana

Judul: Dandelion

Nama penulis: Dzakiyyah Jaihan

Kesan: Alhamdulillah, sudah selesai tugas sepuluh. Terimakasih kepada teman-teman yang selalu membagi tips dan ilmunya. @umminamira dan @aghasyka. Jaihan tunggu proyek berikutnya ya, kak Sari (Cerivitas)..

Sampul depan:

Sampul belakang:

Punggung Buku:

Advertisement

Special Mission – Amanda

==~ Semua Buku – Tampak Depan ~==

IMG_20190817_135256

==~ Semua Buku – Tampak Belakang ~==

IMG_20190817_135505.jpg

==~ Satu Buku – Tampak Dalam ~==

IMG_20190817_135628

==~ My experience ~==

AAA! Akhirnya bukunya udah sampee~ Aku seneng banget.. karena dari kemaren-kemaren udah nungguin 😀

BTW, Aku nyoba bikin yang spiral, bukan yang polos seperti di contoh.

Soalnya, kayaknya kok kalo yang dicontohin itu polos kan ya (lurus gitu aja).. jadi agak bosen aja gitu.. 😛
Jadi aku nyoba yang beda, iseng-iseng +  pengalaman baru.

Oh iya, ini aku bikinnya dari Tokped (tokopedia) Di tokopedia, aku pesen dari orang lain (lupa siapa nama akun penjualnya :P). Nah, penjualnya itu minta link gambarnya.

Aku bingung kan, caranya gimana? Jadi diganti oleh mamaku, aku bikin gambarnya jadi .zip lalu dimasukkan ke Google Drive. Linknya dibuat nanti pas diklik langsung ke Google Drive itu.

Jujur aja, aku bingung (dikasih strip karena ngga mau ngaku :V) yang dikarenakan gugup berlebihan (engga kok, tenang, cuma bohongan :P).

Gugup karena ini pertama kalinya disuruh beli barang sendiri (tetep bisa gugup padahal ngomongnya lewat app, ngga perlu ngomong sendiri ke penjualnya *plak)

Setelah aku kasih link ke penjualnya, aku cuma perlu nunggu dia ngirim paketnya. Baru juga beberapa hari (?) Eh, tau-tau dah nyampe aja tuh paket. Menurutku, saking cepetnya sampe ngga sadar paketnya udah sampe (baru nyadar pas dilihat bener-bener).

Sekian pengalaman dariku, simpel tapi diingat banget di otak *eaa *plak *apasihakuini *gaje
Sampai jumpa~ 🙂

[CLOSED] Team Battle – Story Bazooka untuk Kedua Tim

Kata kunci:
Peribahasa “Air susu dibalas Air tuba”

Tipe: Menulis
Poin: 100 poin per anggota Tim Merah/Alpha ataupun Tim Biru/Bravo yang menjawab
Batas waktu: Minggu 18 Agustus 2019, pukul 14:00:00/02:00:00 (siang)

Ganbatte~ 🥛 -> 🏺
*Alpha Team’s Patrol Officer*

Team Battle Week 7 – Songfic

Hey guys, buat team battle kita kali ini, kita pake tema Songfic yuuk~

Buat yang belom tahu, songfic itu adalah cerita yang terinspirasi dari/berdasarkan lirik lagu. Liriknya bisa dari judul lagu, atau keseluruhan atau hanya sebaris doang. Bisa juga ceritanya dibuat dari kesan setelah mendengar sebuah lagu, atau memakai suatu lagu sebagai latar / theme song nya. Jadi ngga mesti dari lirik, bisa aja liriknya sedih tapi cerita kamu bahagia karena nada lagunya hepi xD

Buat yang bikin gambar, juga bisa kok. Gambar dari suatu lirik atau judul lagu, atau setelah kamu denger lagu ini kok kamu pengen gambar itu ya.. nah kira2 seperti itu yee…

Kamu juga boleh kasih story bazooka atau art blaster berdasar lagu gertentu. Kasih link nya, suruh orang dengerin, terus suruh bikin cerita/gambar deh hehe.. suruh dengerin lagu indonesia raya juga boleh xD

Team Alpha

Kapten: Amanda

Pasukan: Cantika, Ayska, Dira, Sarah

Tim Bravo

Kapten: Khalisa

Pasukan: Namira, Angga, Aila, Binar

Good luck n have fun!

Tugas 7 – Amanda

Petunjuk cerita: Jejak, Perpustakaan, Kode
Petunjuk gambar: Perpustakaan (Sampul 1 dan 2), Kode (Sampul 1)

Judul: Two-Headed Creature & Mysterious Creature
Nama Penulis: Amanda Cahyani (Amanda)
Tema/Genre: Fantasi (Fantasy), Horror (Horor), Comedy (Komedi)

==~ Two-Headed Creature ~==

 

==~ Sampul Depan ~==

Two-Headed Creature - Sampul Depan.png

 

==~ Sampul Belakang ~==

Two-Headed Creature - Sampul Belakang

 

==~ Punggung Buku ~==

Two-Headed Creature - Punggung Buku

==~ Mysterious Creature ~==

 

==~ Sampul Depan ~==

Mysterious Creature - Sampul Depan

 

==~ Sampul Belakang ~==

Mysterious Creature - Sampul Belakang

 

==~ Punggung Buku ~==

Mysterious Creature - Punggung Buku

==~ Cerita ~==

Hari ini, adalah hari teraneh dalam hidup Aku.
Entah mengapa, sejak Aku terbangun dari tidur Aku, udara kamar Aku terasa dingin, padahal jendela kamar Aku tertutup.. hal ini membuat Aku merasa merinding. Aku tidak terlalu peduli dengan hal tersebut. Setelah itu Aku segera bersiap-siap untuk sekolah.

Di sekolah, mereka belajar IPA mengenai makhluk-makhluk langka yang jarang sekali terlihat di Bumi. KRIING! Bel berbunyi, Aku dan Divel, teman dari Aku pergi ke kantin.
“Keren juga ya, hewan-hewan yang diterangkan Bu Guru tadi,” ucap Aku.
“Iya, sayang ya. Beberapa punah karena ulah kita, manusia..” sambung Divel.

“Oh iya, Di–” omongan Aku terputus oleh sebuah teriakan keras di meja samping Aku.
“EEEH?! Benarkaah?!” rupanya itu adalah suara salah satu murid, bukan dari kelas Aku sih. Karena itu Aku cuek saja. Tapi, tiba-tiba salah satu omongan mereka membuat Aku kaget.

“Beneran, nih? ‘dia’ terlihat lagi?!” kali ini suaranya lebih pelan, murid itu juga sudah duduk kembali di kursi kantin.
“Iih.. dibilangin ngga percaya.. beneran kok! Aku lihat sendiri!” ucap lawan bicara murid itu. Mereka ngomong sambil berbisik, tapi tetap saja Aku yang duduk tepat disamping meja mereka mendengarnya.

“Ap.. pa? di.. dia… ke.. kembali?” ucap Aku kaget dalam hati.
“Gawat.. kalo gitu..” Aku segera beranjak dari kursi.
“Eh? Ada ap–!” tanya Divel, dia kaget karena Aku tiba-tiba menariknya.
“Kita ke tempat sepi dulu,” ucap Aku, dia buru-buru membayar seluruh makanan dan minuman yang Aku beli tadi. Dan menarik Divel kelas, kebetulan disana sedang sepi karena semuanya sedang di kantin.

“Apa sih? Kok tiba-tiba narik?”
“Kamu tak dengar? DIA, Divel, DIA KEMBALI DIVEEL!”
“Dia? Apa sih, kan dia sudah– APA KAMU BILANG?”
“Seriusan, aku dengar dari lawan bicara murid yang teriak tadi, dia kembali Divel!”
“Waduh.. gawat dong kalo gitu.. BTW, ‘dia’ siapa sih kok aku lupa yak?”
“Diveeel! Ini bukan waktunya bercandaaa! ‘dia’ itu loh.. “makhluk” kepala dua yang ngejar aku duluuu!”

“… Tunggu.. jadi maksud kamu “DIA” yang itu?!” teriak Divel. Tanpa sadar, teriak Divel telah menarik perhatian para murid-murid di luar kelas. Bahkan beberapa guru yang berada di dekat sana berlari ke kelas hanya karena teriakannya. Aku menyadari kalau mulai banyak orang, Aku pun segera menyudahi percakapan Aku dengan Divel.

[CLOSED] Art Blaster Untuk Kedua Tim.

Kata kunci:Tokoh Dunia Lainmu masuk ke dalam portal yang bikin dia terjebak di dalam Harry Potter World.Dia melihat scene pas waktu Harry Potter terjebak sama Voldemort di film yang ke empat.Kamu(karakter Dunia lainmu)rasanya mau membantu si Harry Potter.

 

Nah,bikinlah solusi di dalam gambarmu.(Like how your character helped Harry Potter).

Batas waktu:Minggu jam 15:00:00 sore.

Good luck!!Love yooouuu….As friends…

<From Team Bravo’s Patrol Officer>

 

[CLOSED] Team Battle – Art Blaster untuk Kedua Tim

Kata kunci:
Gambarkanlah orang sedang makan pilus yang ditaruh didalam kotak popcorn (sebagai ganti popcorn yang tidak ada) sambil nonton film di TV!

Tipe: Menggambar
Poin: 100 poin per anggota yang menjawab (boleh dari Tim Bravo maupun Tim Alpha)

Batas waktu:
Minggu 8 Agustus 2019, pukul 4:00:00 (sore– eh, ini masih dianggap siang apa sore sih? Terserahlah, pokoknya 1 jam setelah jam 3 siang).

Ganbatte, everyone~ ⋋✿ ⁰ o ⁰ ✿⋌
*Alpha Team’s Patrol Officer*

[CLOSED] Team Battle – Story Bazooka untuk Kedua Tim

Kata kunci:
Karakter Dunia Lain-mu itu sedang bermain di pantai. Tiba-tiba dia melihat temanmu di laut dikejar seekor hiu! Sedangkan temanmu satu lagi di pantai tak sengaja menginjak ular laut yang sedang menepi dan tergigit!

Buat keputusan cepat siapakah yang akan karaktermu itu selamatkan lebih dulu? Bagaimana cara keduanya bisa selamat?

Tipe: Menulis
Poin: 100 poin per anggota yang menjawab (boleh dari Tim Bravo maupun Tim Alpha)

Batas waktu:
Minggu 11 Agustus 2019, pukul 3:00:00 (siang)

Ganbatte, everyone~ (◍•ᴗ•◍)❤
*Alpha Team’s Patrol Officer*

Tugas 8 – Amanda

Petunjuk cerita: Ikan
Petunjuk gambar: Ikan, Putih

Judul: Goldfish’s Upstream
Nama Penulis: Amanda Cahyani (Amanda)
Tema/Genre: Fantasi (Fantasy), Petualangan (Adventure), Animal (Hewan),

==~ Goldfish’s Upstream ~==

 

==~ Sampul Depan ~==

Goldfish's Upstream - Sampul Depan

 

==~ Sampul Belakang ~==

Goldfish's Upstream - Sampul Belakang

 

==~ Punggung Buku ~==

Goldfish's Upstream - Punggung Buku

 

 

==~ Cerita ~==

Pada suatu pagi, di tempat yang selalu cerah dan terang-benderang.. hiduplah seekor Ikan mas kecil.

Ikan mas itu hidup dengan bahagia, aman tentram, dan damai di suatu hilir sungai tempat tinggalnya. Ikan mas punya hobi yang agak aneh, Ikan mas suka sekali melompat.

Bagi Ikan mas, melompat sudah menjadi kebiasaan yang dilakukannya setiap pagi. Ikan mas terus melompat sampai, Ikan mas kecapaian dan.. pada akhirnya Ikan mas berhenti.

Suatu hari Ikan mas melompat terlalu tinggi, hingga dia mendarat daratan, dan terjebak disana! Ikan mas menggoyang-goyangkan badannya, meminta tolong.

Tapi, siapa yang bisa menolongnya? Meskipun Ikan mas hidupnya sangat tentram, Ikan mas sebenarnya sangat kesepian. Ikan mas adalah Ikan mas terakhir di tempat tinggalnya.

Tidak ada lagi Ikan mas lain selain dirinya. Masih banyak manusia jahat yang mencoba memburu Ikan mas. Karena itu, Ikan mas hanya bisa senbunyi. Sendirian, kesepian.

Tanpa ada or–eh, maksudnya Ikan menemaninya di hilir sungai itu.. Ikan mas sudah putus asa, tiba-tiba! Muncul seonggok tangan raksasa datang mengambil Ikan mas.

Ada “sesuatu” yang datang menolongnya! Ikan mas selamat!!

Plung!

Ikan mas sudah kembali ke air, dia sangat gembira. Tapi.. kok, Ikan mas ditaruh di ember? Ikan mas mau dibawa kemana?? Ikan mas sangat panik dan berputar-putar dalam air.

Ikan mas juga mencoba melompat, tetapi tiba-tiba ember miring! Air keluar dari ember dan mengalir ke sungai. Ikan mas melihat kesempatan, Ikan mas tak menyia-nyiakannya.

Ikan mas segera masuk ke sungai dan segera berenang pergi..

~The End~

Tugas 6 – Amanda

Petunjuk cerita: Piano, Menyanyi
Petunjuk gambar: Piano, Biru, Ungu

Judul: The Missing Pianist & The Singing Piano
Nama Penulis: Amanda Cahyani (Amanda)
Tema/Genre: Fantasi (Fantasy), Petualangan (Adventure)

==~ THE MISSING PIANIST ~==

 

==~ Sampul Depan ~==

The Missing Pianist - Sampul Depan

 

==~ Sampul Belakang ~==

The Missing Pianist - Sampul Belakang

 

==~ Punggung Buku ~==

The Missing Pianist - Punggung Buku

 

 

==~ THE SINGING PIANO ~==

 

==~ Sampul Depan ~==

The Singing Piano - Sampul Depan

 

==~ Sampul Belakang~==

The Singing Piano - Sampul Belakang.png

 

==~ Punggung Buku ~==

The Singing Piano - Punggung Buku

 

 

==~ Cerita ~==

“Tiing~ Ting~ Ting…”
Bunyi suara piano terdengar dari ruang musik. Tepat di depan ruangan itu, berdiri seorang anak, berdiri termangu di depan pintu sambil “mendengar” lantunan lagu mengalun lembut dari suara itu.

Harusnya kan tidak ada siapa-siapa…? ucap anak itu dalam hati. Anak itu bingung, di sekolah sudah jam—, anak itu bertambah kagetnya ketika melihat jam di tangannya.

Ini sudah sangat malam! Seharusnya tidak ada siapa-siapa di sekolah selain yang piket?! Anak itu segera berlari, menjauhi pintu ruang musik.

Alun suara musik masih mengiang di telinganya. Anak itu hanya berlari, lari, dan lari. Hingga saat itu.. anak itu tidak pernah kembali lagi ke sekolah–

— 00 – STORY ENDS HERE(?) – 00 —

 

“Oke, stop. Ceritamu ini nyata ngga sih? Kok ending-nya kayak ending drama banget??” tanya Kirie kebingungan, temannya Millie sedang bercerita mengenai suatu rumor tentang ruangan musik di sekolah mereka. Ruangan itu memang sudah cukup tua, ruang itu dipakai oleh semua kelas. Dari SD sampai SMA.

“Hehehe.. akhirnya emang buatan sendiri siih..” ujar Millie sambil cekikikan, Kirie itu baginya orang paling gampang untuk dijahili. Selain itu karena Kirie agak.. polos? Diberitahu sesuatu, sebagian besar cerita ada yang ditambah-tambahi. Tapi, bagi Kirie, selama cerita itu LOGIS. Maka, Kirie akan percaya saja.

“Eh, tapi cerita itu yang di bagian awalnya nyata kok!” jawab Millie.
“Aku dengar ini dari kakak kelas. Kamu tahu kan, Kak Wendy?” kata Millie lagi. Kirie mengetahui orang itu, segera Kirie pun balik menjawab. “Ah! Tahu, dong! Kak Wendy dari kelas 11-A kan? Yang jadi sekretaris OSIS?”.

“Aku kemarin habis bantuin dia,” ucap Kirie. Ternyata, kemarin Kirie melihat Kak Wendy membawa setumpuk besar kertas. Karena merasa kasihan, kebetulan Kirie sedang senggang jadilah Kirie membantu Kak Wendy membawa, dan menempelkan lembaran tentang pentas seni itu ke seluruh kelas-kelas di sekolahnya.

“Yak! Bener banget, kata Kak Wendy. Dia sedang piket, dan kebetulan kelasnya dekat dengan ruang musik itu. Kak Wendy tadinya berniat pulang, tapi samar-samar Kak Wendy mendengar suara dari ruang musik,”. “Nah, Karena Kak Wendy penasaran. Kak Wendy mendekati pintu itu lalu..” ucapan Millie diputus oleh Kirie di depannya.

“Lalu, Kak Wendy mendengar lantunan lagu itu, ya?” jawab Kirie, dia tak menunggu Millie yang menjelaskan saja. Sebab, mungkin kalau Millie yang jelaskan. Bisa-bisa Kirie harus menunggu sampai 25 jam!
“Iya.. tapi, kamu ngga usah mutus omongan juga dong!” kata Millie pura-pura kesal.

“Oh, iya! Aku lupa bilang. Katanya Kak Wendy dan beberapa murid OSIS pernah mengeceknya pada saat alunan itu berbunyi. Tapi, pada saat mereka membuka pintu ruangan, alunan musiknya berhenti dan tidak terlihat tanda kalau sempat “ada” orang yang menempati ruangan tersebut,” kata Millie lagi.

KRIING!

Bel pulang sekolah sudah mendering kencang. Seluruh anak-anak, termasuk Millie dan Kirie segera salim pada guru kelas mereka, mereka berebut menjadi penyalim pertama. Sebab, penyalim pertama akan dapat 10 ribu dari guru. Lumayan kan, uang 10 ribu bisa buat beli makanan atau minuman. Lalu, mereka pun pulang ke rumah masing-masing.

— 00 – BEBERAPA HARI KEMUDIAN – 00 —

“Kiriee!!” panggil Millie sambil berlari kearahnya.
“Ada yang dengar lagi, loh! Kali ini Kak Rio, si wakil ketua OSIS yang mendengarnya!”.
“Ya, ampun.. lagi? Dua hari yang lalu kamu bilang Kak Silca, Kak Mitah, Kak Filda, dan sekarang Kak Rio??” ucap Kirie sambil menunjukkan muka tanda bingung.

Entah mengapa, akhir-akhir ini Kirie selalu mendengar ucapan itu setiap kali bertemu Millie. Bagi Kirie sekarang, ucapan itu sudah sangat BIASA. Sebab, dimana pun Kirie bertemu Millie. Yang diucapkan pertama kali bukanlah “selamat pagi”, dan semacamnya.

Tapi, malah berkata, “Kirie! Ada yang dengar lagi loh~”.
Atau, “Eh, Kirie tahu ngga? Katanya–“. Bahkan, yang paling menyebalkan adalah ketika Millie berkata “Kiriee! Dengar deeh!” pada saat mereka sedang berada di depan umuuum?!

Hello~? Kita nih di depan umum! Bisa ngga ngomongnya jangan kenceng-kenceng?? ucap Kirie dalam hatinya. Awalnya sih, Kirie biasa-biasa saja. Tapi, lama-kelamaan Kirie mulai kesal juga. Akhirnya, Kirie berniat menyelidiki alasannya kenapa SETIAP HARI Kirie selalu mendapat ucapan itu.

Kirie mulai bertanya-tanya pada Kak Wendy, yang dianggap orang pertama yang mendengar “bunyi” misterius itu. Tidak lupa, Kirie bertanya juga pada Kak Silca, dan kawan-kawan  yang ikut jadi “pendengar” suara alunan musik di ruang musik. Saat Kirie mewawancarai Kak Mitah, dia diceritakan versi panjang dari rumor di ruangan itu..

 

THE END

[CLOSED] Team Battle – Challenge Week 6 – Dunia Lain

TEMA

Dunia Lain

SETTING

Tidak ada yang menyangka karya wisata kami akan berakhir seperti ini.

Seharusnya kami hanya berangkat bareng di pagi yang cerah, bercanda dan bernyanyi di bis seperti anak-anak normal lainnya. Setelah itu sampai di lokasi wisata, jalan-jalan dan ikut permainan bersama teman-teman. Makan siang, seru-seruan edisi selanjutnya, lalu pulang.

Tapi ternyata itu tidak terjadi. Setelah makan kami terpisah dari rombongan. Entah bagaimana kami tersesat. Tidak tahu di mana, sudah tidak ada orang. Lalu sesuatu yang berpendar menarik perhatian. Seperti ngengat yang melihat cahaya, kami segera memeriksa. Itulah kesalahan kami. Awal dari semua ini. Sayangnya penyesalan memang datang belakangan.

Saat benda itu disentuh, kami terisap dalam sebuah pusaran kencang. Melewati sebuah portal yang membawa kami ke dunia lain.

TUGASMU DI TEAM BATTLE KALI INI

Kali ini kita akan bermain Team Battle dengan sebuah tema ya teman-teman. Kalau kemarin kita sudah membuat cerita dengan setting Distopia, kali ini kita membuat cerita dengan setting Dunia Lain. Dunia apa itu? Kamulah yang menentukan hehehe…

Apakah tokohmu akan terdampar di pesawat luar angkasa yang sedang mendarat di planet lain? Atau tiba-tiba berubah menjadi putri duyung di kerajaan bawah laut? Atau dunia masa depan, di mana robot dan mobil terbang berkeliaran? Atau masuk ke dunia film yang pernah kamu tonton? Atau terjebak di dunia Minecraft? Atau muncul sebagai kesatria yang harus melawan naga? Atau malah terlempar ke zaman dinosaurus? Atau ke dunia di balik cermin, di mana semuanya terbalik? Atau dunia yang mirip dengan dunia sekarang, tapi semua orang dewasa sudah menghilang?

Nah, kamu yang akan membuat sendiri setting dunianya. Silahkan memberikan tantangan pada teman lainnya, namun mereka menjawab dengan dunia masing-masing.

Contoh: Aila memberi tantangan: buatlah cerita ketika tokohmu dikejar buaya. Nah, karena Amanda membuat cerita dengan setting dunia Indonesia di masa penjajahan Belanda, jadi nanti Amanda membuat cerita tokohnya dikejar buaya dengan setting masa lalu (misal mereka mau mandi di sungai, lalu tiba-tiba muncul buaya). Kira-kira seperti itu ya 🙂

Bila ada yang kurang jelas silahkan ditanyakan ^^

POINTS

Sistem poin team battle masih sama dengan minggu lalu ya.

Confetti – 200 poin/peserta, waktu 7 hari

Art Blaster – 100 poin/peserta, waktu 3 hari, masing-masing peserta boleh memberi 1 serangan/minggu

Story Bazooka – 100 poin/peserta, waktu 3 hari, masing-masing peserta boleh memberi 1 serangan/minggu

Flash Attack – 200 poin/peserta, waktu 1 hari, hanya kapten yang dapat memberikan serangan, jatahnya 1 serangan/minggu

THE TEAMS

Tim Alpha

Kapten: Ayska @aghayska

Pasukan:

Amanda @marsmellowmozara

Cantika @websitebelajarwebsitekodingdanlainlain

Dira @umminadira

Sarah @sarahtanujaya

Tim Bravo

Kapten: Angga @satriamanggala

Pasukan:

Khalisa @kshasie

Aila @luvkoala

Namira @umminadira

Binar @binaras

[CLOSED] Team Battle – Story Bazooka untuk Tim Alpha

Kata kunci : Kapten Kaizo (salah satu karakter di  film Boboiboy Galaxy)

Cuma sekilas info : Fang itu adiknya Kaizo. Dan kalau mau lihat Kapten Kaizo itu orangnya kayak apa, tonton film Boboiboy Galaxy episode 14, “kemunculan Boboiboy halilintar

Batas waktu : Minggu jam 12:00 (malam)

Tipe : menulis

Fighting Everyone!!! 😎😎😎

*Bravo team*

[CLOSED] Team Battle – Art Blaster untuk Tim Alpha

Kata kunci : Pasukan The Doraemons (Ada gambar pasukan mini Dora ya…)

Gambarkan Pasukan The Doraemons saat berada di perlombaan membuat kue agar putri tersenyum di negeri Kue. (Di buku The Doraemons Adventure seri ke-5. Pilih salah satu gambar yang ada mereka semua)

Batas waktu : Sabtu, 03 Agustus 2019.  jam 12:00 malam

Tipe : Menggambar

Fighting guys!!!

*Bravo Team*

 

Karya Team Battle – Project Ganecha: Kumpulan Cerita Distopia

Download PDF ceritanya di sini 😉

Atau download PDF yang sudah dilayout (siap cetak) ukuran A6 – v3 di sini 🙂

File Sampul:

Credits: @aghayska @marsmellowmozara @websitebelajarwebsitekodingdanlainlain @umminadira @luvkoala @kshasie @sarahtanujaya

Team Battle – Challenge Week 5

Assalamualaikum teman-teman!

Untuk minggu ini ada yang lain dari Team Battle kita~ kali iniii… kita akan tukar guling, eh tukar Jendral xD

Kapten Tim & Anggota

Tim Alpha

Kapten: Sarah @sarahtanujaya

Pasukan:

Namira @umminadira

Amanda @marsmellowmozara

Angga @satriamanggala

Dira @umminadira

Tim Bravo

Kapten: Aila @luvkoala

Pasukan:

Cantika @websitebelajarwebsitekodingdanlainlain

Khalisa @kshasie

Ayska @aghayska

Binar @binaras

Umar @seterahmaudipanggilapa

Jadwal Online – Silahkan atur dengan tim masing-masing kalau mau komunikasi di Discord.

Fun Quiz – Akan ada sesi Fun Quiz (chat & nulis+gambar bareng) di hari Minggu jam 19.45-20.45 WIB.

Any Questions? Tulis di sini 

[CLOSED] Team Battle – Story Bazooka untuk Kedua Tim

Kata kunci:
Kamu sedang bermain bersama kucing tersayangmu, ketika tiba-tiba pasukan dari pemerintah datang mengambilmu dengan paksa (jadi anggota SABER).

Ceritakan bagaimana peristiwa itu terjadi! Apa sikap kucingmu, pada saat kamu dibawa pergi oleh mereka?

Tipe: Menulis
Batas waktu: Minggu 28 Juli 2019, pukul 12:00:00

Ganbatte~ 🐈
*Alpha Team Patrol Officer*

Team Battle – Challenge Week 4

Credits: https://wpmisc.com/wallpaper-512448

Assalamualaikum! Yo halo teman-teman!

Untuk minggu ini Team Battle kita ada sedikit perubahan. Silahkan disimak yaa 😀

Confetti – Waktunya 7×24 jam, bisa dijawab semua anggota tim/lebih dari satu, dapat 200 poin/anggota yang mengumpulkan. Bila tidak dikerjakan poin hangus.

Story Bazooka dan Art Blaster – Waktunya 3×24 jam, semua orang bisa menyerang, bisa dijawab semua orang (tim sendiri maupun lawan), bisa dijawab lebih dari satu orang dalam tim yang sama, dapat 100 poin/anggota yang mengumpulkan. Tema bebas, gak pake crossover, harus appropriate for kids. Story Bazooka boleh dijawab dengan Puisi. Bila tidak ditangkis oleh tim yang diserang, tim yang menyerang dapat 100 poin. Masing-masing anggota tim punya jatah 1 Story Bazooka dan 1 Art Blaster dalam minggu ini.

Flash Attack – Waktunya 1×24 jam, hanya kapten yang bisa menyerang, bisa dijawab semua orang (tim sendiri maupun lawan), bisa dijawab lebih dari satu orang dalam tim yang sama, dapat 200 poin/anggota yang mengumpulkan. Tema bebas, gak pake crossover, harus appropriate for kids. Bila tidak ditangkis oleh tim yang diserang, tim yang menyerang dapat 200 poin. Masing-masing kapten tim punya jatah 1 Flash Attack dalam minggu ini.

Kapten Tim & Anggota

Kaptennya gantian ya guys..

Tim Alpha

Kapten: Cantika @websitebelajarwebsitekodingdanlainlain

Pasukan:

Amanda @marsmellowmozara

Ayska @aghayska

Abi @abimanyurw

Jaihan @ummujaihan

Dira @umminadira

Sarah @sarahtanujaya

Tim Bravo

Kapten: Namira @umminadira

Pasukan:

Khalisa @kshasie

Angga @satriamanggala

Binar @binaras

Aila @luvkoala

Nada @ummujaihan

Umar @seterahmaudipanggilapa

Jadwal Online – Silahkan atur dengan tim masing-masing kalau mau komunikasi.

Writejam – Akan ada sesi Writejam (chat & nulis bareng) di hari Jum’at jam 14-15 WIB. Syarat: punya akun Discord (www.discordapp.com) dan Google Docs. Yang berminat komentar di bawah ya ^^

Any Questions? Tulis di sini 🙂

[CLOSED] Team Battle – Challenge Week 3 – Dystopia

THE SETTING

Bumi, tahun 2519. Lima puluh tahun setelah The Pulse, saat energi badai matahari terbesar menabrak atmosfir planet ini. Kerusakan lingkungan yang terjadi di bumi membuat pelindung radiasi kita bolong-bolong, sehingga badai tersebut langsung menghantam permukaan. Beberapa kota di daratan gosong terbakar. Terjadi gelombang kejut elektromagnetik yang mematikan seluruh perangkat elektronik dan komunikasi di seluruh dunia. Semua satelit rusak dan pembangkit tenaga listrik meledak, membuat bumi diselimuti gelap dan sunyi. Negara-negara tumbang, aksi jahat bersahut-sahutan.

Sebuah organisasi penjahat bernama POX menggerayangi CAPITOL, ibu kota negara MALACCA, yang sudah hampir kolaps karena bencana tersebut. Pemerintah Malacca sudah berusaha bangkit, namun kemajuannya bisa dibilang lambat. Hanya satu pembangkit tenaga listrik yang berhasil dihidupkan kembali, yang hanya cukup menerangi setengah kota Capitol pada malam hari, sehingga pemadaman bergilir dilakukan. Pemerintah juga sudah memuat Program Genecha, yang memisahkan semua anak dari orang tua mereka dan melatih mereka menjadi Saber, agen pemerintah berkekuatan super untuk membela negara. Mereka dipasangkan dengan saudara masing-masing dan ditempatkan di Komplek Besar Fortz, di pinggiran kota Capitol, dibentengi dengan pagar tinggi untuk mencegah akses masuk dan keluar.

Suatu malam POX mendobrak pertahanan komplek tersebut, meruntuhkan tembok dan memporak-porandakan fasilitas di sana. Semua agen Saber melarikan diri dari barak-barak dan gedung-gedung, berpencar di tengah kegelapan malam. Ini adalah cerita sekumpulan anak yang bebas dari cengkeraman pemerintah yang telah memenjara mereka di sana.

Bagaimana cara mereka kabur? Apa yang akan mereka hadapi? Apa yang akan mereka lakukan sekarang? Ke mana mereka akan pergi? Apakah keluarga mereka masih ada? Bisakah mereka berkumpul kembali dengan keluarganya?

HOW TO START THIS GAME

Step 1 – Senin 15 Juli 2019 – CONFETTI (challenge dari game master)

Kalau kamu memilih menulis cerita, buatlah perkenalan terhadap 2 orang karakter (kakak & adik, boleh kembar/tidak) untuk cerita kamu, minimal 1 paragraf. Sertakan kekuatan dan kelemahan masing-masing. Lalu tulis kisah bagaimana mereka kabur dari Komplek Fortz. Dalam perjalanan mereka harus bertemu dengan beberapa pasukan POX. Tuliskan kejadiannya.

Kalau kamu memilih gambar, buatlah gambar karakter tokoh atau latar belakang sekitar komplek Fortz.

Poin: +200/anggota tim yang berhasil mengumpulkan
Due: Rabu 17 Juli 2019, 23:59:59 WIB

Step 2 – Selasa 16 Juli 2019 – STORY BAZOOKA (challenge cerita dari kapten tim)

Kapten masing-masing tim memberikan challenge STORY pada tim lain, berupa apa yang harus mereka hadapi hari itu. Bisa berupa kesulitan tertentu, atau sekedar aktifitas sehari-hari, atau tempat yang harus dikunjungi, atau percakapan tentang sesuatu.

Misal: Tim Alpha memberi tantangan pada Tim Bravo: “Sudah dua hari kakak beradik itu kelaparan dan tidak punya uang. Ketika sedang mencari makan, si adik tertangkap pasukan POX. Tulis bagaimana kakaknya dapat menyelamatkannya.”

Atau: Tim Bravo memberi tantangan pada Tim Alpha: “Kedua saudara itu sampai di Pantai Tebing Tinggi. Mereka belum pernah ke pantai. Tulis kegiatan dan percakapan yang mereka lakukan di sana.”

Poin: +100/anggota tim yang berhasil mengumpulkan
Due: Kamis 18 Juli 2019, pukul 23:59:59 WIB

Step 3 – Kamis 18 Juli 2019 – STORY BAZOOKA (challenge cerita dari kapten tim)

Sama seperti Step 2. Berikan challenge STORY pada tim lawan berupa kesulitan yang para karakter hadapi hari itu, dengan catatan mereka bertemu karakter dari penulis lain (cross over). Penulis bebas memilih karakter dari tim sendiri atau dari tim lawan.

Contoh: Amanda punya karakter namanya Ami dan Ani, Cantika punya karakter namanya Eli dan Evan. Di cerita ini Ami, Ani, Eli, dan Evan ini harus bertemu dan bekerja sama.

Poin: +100/anggota tim yang berhasil mengumpulkan
Due: Sabtu 20 Juli 2019, pukul 23:59:59

Step 4 – Sabtu 20 Juli 2019 – ART BLASTER (challenge gambar dari kapten tim)

Kapten masing-masing tim memberikan challenge ART pada tim lain, yang berkaitan dengan cerita/setting game ini. Contoh: gambar saat karaktermu bersembunyi di hutan.

Poin: +100/anggota tim yang berhasil mengumpulkan
Due: Senin 22 Juli 2019, pukul 23:59:59

THE TEAM

Tim Alpha

KAPTEN:
Amanda (13), Tangsel, @marsmellowmozara – WRITER

PASUKAN:

Tim Bravo

KAPTEN:
Khalisa (14), Tangsel, @kshasie – WRITER/ARTIST

PASUKAN:

ANY QUESTIONS?
Silahkan tanya di sini 🙂

Challenge Week 3: Tugas 3 dan Team Battle Updates

Assalamualaikum teman-teman!

Selamat kembali ke sekolah yaa buat teman-teman yang hari ini masuk sekolah. Wahhh kelas yang baru, bertemu teman-teman yang baru. Pasti seruuu! Nanti ceritakan kisah hari pertama di sekolahmu yaa ehehehe…

Tugas 3

Kali ini kita masuk minggu ke 3, yang berarti saatnya mengerjakan tugas 3. Bila kamu sudah masuk sekolah, tentu waktumu jadi lebih terbatas. Silakan diskusikan dengan orang tuamu mengenai pengerjaan tugas, kira-kira kapan baiknya kamu menyisihkan waktu untuk mengerjakan proyek ini.

Setelah mengerjakan 2 tugas sebelumnya, tentu kamu sudah ada gambaran berapa total waktu yang kamu butuhkan untuk membuat 1 sampul. Mungkin 1 jam pertama untuk membuat ide cerita dan sketsa kasar sampul kamu. Lalu 1 jam di hari berikut untuk membuat ilustrasi sampul. Dan 1 jam di hari setelahnya untuk membuat layout sampul kamu. Atau mungkin 1 jam di hari Sabtu dan 2 jam di hari Minggu? Yah, pokoknya silahkan atur waktunya sesuai jadwal kegiatanmu yaa… ^^

Buat yang belum intip tugas 3, kamu bisa klik di sini untuk melihat deskripsi tugasnya.

Team Battle

Naah, berhubung para pasukan sudah mulai menerima misi dari Bu Guru di sekolah masing-masing, kemungkinan besar kehadiran pasukan berkurang, Kapten. Untuk itu bagi yang ingin tetap mengikuti Team Battle, tolong kirim pesan ke WA atau tulis komentar di sini untuk bilang kamu masih mau ikutan. Sertakan juga kira-kira kamu kapan bisa muncul di markas, supaya sang kapten nggak kebingungan pasukannya pada bolos apel pagi hehehe…

Misal nih, kamu cuma bisa ikut Team Battle di hari Sabtu & Minggu, tulis saja: Sari / Sabtu jam 18-19 malam & Minggu jam 8-9 pagi. Kalau anggota tim ngga balance, nanti kita ubah peraturan atau pembagian timnya.

Kalaupun kamu tidak bisa ikut Team Battle, jangan khawatir, kamu tetap bisa menambah poin untuk tim masing-masing dari tugas yang kamu kerjakan ^^

Scoreboard

Update team scoreboard di awal minggu ketiga:

Tim Merah: 14.835

Tim Biru: 13.840

Congrats buat Tim Merah! Saya lihat sepertinya Tim Biru kekurangan pasukan yang mengumpulkan tugas yaa… banyak yang tidak aktif di Tim Biru. Nanti saya atur lagi pembagian timnya biar imbang 🙂

Untuk Petugas Patroli belum ditentukan ya teman-teman, menunggu konfirmasi siapa saja yang mau ikutan ^^

Oke sepertinya sekian dulu info terbaru proyek kita. Selamat mengerjakan & semoga sukses!

Challenge Week 2: Tugas 2, Fast Track, dan Team Battle Updates

Assalamualaikum teman-teman!

Memasuki minggu kedua dari tantangan jelajah sampul Cerivitas, ternyata ada beberapa info terbaru, termasuk Team Battle kita yang sudah mulai memanas hehehe…

Tugas 2

Terima kasih buat kamu yang sudah mengumpulkan Tugas 1! Sepertinya sudah mulai ada gambaran yaa bagaimana cara mengerjakan tugasnya. Memang pada awalnya mungkin terasa sulit, tapi dengan terus berlatih, kamu akan bisa membuat sampul lebih baik dan lebih cepat lagi.

Di minggu kedua ini kita akan mulai mengerjakan Tugas 2. Bagi yang belum ngintip, silahkan klik di sini untuk melihat deskripsi tugasnya.

Fast Track

Buat kamu yang sudah mengerjakan tugas 2 dan ingin mengerjakan tugas 3 di awal, kamu bisa lihat deskripsi tugas 3 di sini. Untuk membuka halaman tersebut kamu butuh password yang bisa kamu dapatkan di halaman Spoiler Tugas.

Team Battle

Scoreboard

Karena kedua tim berhasil menangkis seluruh serangan dan sudah terlibat aktif dalam Team Battle, kedua tim mendapat combat bonus sebanyak 400 poin. Dengan demikian score sementara Tim Merah vs Tim Biru saat ini adalah…

Tim Merah: 9380

Tim Biru: 9010

Congrats buat Tim Merah! Buat Tim Biru jangan khawatir, masih ada kesempatan menambah score. Ini cuma beda ~400 poin lho, kamu bisa dengan mudah mengejarnya dengan menangkis 2 serangan Confetti 😉

Cara menyerang tim lawan

Nah, untuk selanjutnya, supaya lebih mudah ditelusuri, serangan pada Team Battle harus ditulis pada pos baru, ya. Buat pos baru seperti waktu kamu mau mengumpulkan tugas. Bedanya di Kategori saja.

  • Kamu pilih Kategori: Team Battle.
  • Lalu bila kamu menyerang tim merah, tulis Tags: Tim Merah. Atau bila kamu menyerang tim biru, tulis Tags: Tim Biru. Kalau tidak memakai cara ini atau salah tulis kategori dan tags, serangannya dianggap batal yaa..
  • Tulis judul pos: Team Battle: Nama serangan untuk tim apa. Misal: Team Battle: Story Bazooka untuk Tim Merah.
  • Tulis kata kunci dan batas waktu pengumpulan di dalam pos kamu.

Contohnya bisa kamu lihat pada serangan Confetti yang saya berikan 😉

Password halaman Markas

Atas permintaan beberapa anak yang ingin diskusi timnya dibuat rahasia dan tidak bisa diintip oleh tim lawan, Markas Tim Merah dan Markas Tim Biru nanti akan saya kasih password. Tunggu passwordnya nanti akan saya kasih via WA yaa ^^

Petugas Patroli

Untuk minggu ini petugas patroli kita sudah berganti ya teman-teman. Berikut nama petugas patroli untuk minggu kedua (8 Juli – 14 Juli 2019).

Tim Merah

Kapten: Amanda

Petugas: Alexa, Davi, Gwen

Tim Biru

Kapten: Khalisa

Petugas: Namira, Aila, Binar

Selamat bertugas~

Ok sepertinya sudah cukup banyak info pengumumannya ya hehehe… selamat mengerjakan tugas, semoga sukses 😉